04.12.2021

ПОЭТИЧЕСКИЙ МАРАФОН. ЗАДАНИЕ 15

..Нева всю ночь

рвалася к морю против бури,

не одолев их буйной дури…

и спорить стало ей не в мочь…

(с) А.С. Пушкин

15

Тема пятнадцатого дня: Вслушивание и олицетворение.
Выберите один из предметов, которые находятся сейчас на расстоянии вытянутой руки от вас. Напишите стихотворение от лица этого предмета.

⚠

Ваше стихотворение должно быть от первого лица.

📜

 Справка: это продолжение темы вслушивания и диалога с поэтическим собеседником. Важно не просто применить олицетворение, наделив предмет человеческими чертами, но поразмышлять: в чем суть этого объекта? Чем он «живёт»? О чем мог бы рассказать? Какие радости и горести он переживает? Затем можно продолжить размышления: как его «радости и горести» перекликаются с моими (с ситуацией в стране, в мире, с философскими вопросами, вопросами морали и т.д.)? Как бы он повёл себя на моем месте, что сказал бы или посоветовал?

📗

Пример:
Учись у них — у дуба, у берёзы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.
Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердце хватает холод лютый;…
(с) А. Фет

📎

Дополнительное задание (необязательное!): напишите ваше стихотворение в виде газели.

📜

Справка: газель -самая известная форма восточной поэзии. Газель состоит из бейтов — двустиший, зарифмованных между собой по схеме аа ба ва га … Сам бейт делится на две равные части цезурой в середине строки. Обычно бейт представляет собой законченное поэтическое высказывание, которое связано с другими бейтами в газели только смыслом.
Лирический герой, от имени которого написана газель, противопоставляется «ей», «ему» (возлюбленной, судьбе, горестям мира, властителю, Всевышнему) и стремится слиться с предметом своего желания, преодолеть разделяющую их пропасть, но это противоречие никогда не разрешается.
Газель требует применения признаков восточного стиля — особого строя поэтической философии, пышной метафоричности, условной гиперболы и пр.

📗

Пример:
Ты душу выпила мою, животворящая луна!
Луна? — Краса земных невест! Красавица, вот кто она.
Мой идол! Если я умру, пускай не пенится графин.
Какая пена в нем? — Огонь. Он слаще крепкого вина. …
(с) Гассан-Оглы Иззэддин

#Вденьпостиху#поэтическиймарафон#стихооктябрь2021_задания