30.09.2023

ПОЭТИЧЕСКИЙ МАРАФОН. ЗАДАНИЕ 18

Ты помнишь ли, Ставер, да помятуешь ли,
Мы ведь вместе с тобой в грамоты училися:
Моя была чернильница серебряная,
А твое было перо позолочено?
А я-то помакивал тогды-сегды,
А ты-то помакивал всегды-всегды?

«Ставер Годинович», былина

⃣⃣Тема восемнадцатого дня: Остранение
Напишите стихотворение о хорошо знакомом вам предмете или явлении так, будто вы описываете его впервые. Читатель должен понять по описанию, что это за предмет. Называть предмет в стихе нельзя. Способ построения и рифмовки свободный. Размер не менее 8 строк.

?Справка: Остранение — литературный приём, впервые описанный В. Шкловским. Это «не приближение значения к нашему пониманию, а создание особого восприятия предмета, создание „ви́дения“ его, а не „узнавания“» . При остранении вещь не называется своим именем, а описывается как будто в первый раз увиденная.
Эффект остранения предполагает дистанцию между изображаемой реальностью и воспринимающим сознанием, которое видит в привычном и обыденном нечто странное, привлекающее внимание новизной и необычностью.

?Пример:
Из-за перегородок и решёток, которые тянулись по обе стороны комнаты, выглядывали страшные рожи: лошадиные, рогатые, длинноухие, и какая-то одна толстая, громадная рожа с хвостом вместо носа и с двумя длинными обглоданными костями, торчащими изо рта.
(описание цирка глазами Каштанки)
А. П. Чехов, «Каштанка»

? Дополнительное задание (необязательное!) :
Опишите в вашем стихотворении море, — так, будто вы видите его впервые. Использовать слово ‘море’ нельзя.

#Оболдинение #Вденьпостиху #Марафон1020_задания #стихооктябрь