04.12.2021

ПОЭТИЧЕСКИЙ МАРАФОН. ЗАДАНИЕ 27

Встану я, раб божий,

благословясь,

умоюсь водою, росою,

утруся платком тканым…

(с)

27

Тема двадцать седьмого дня: Слово как обоюдоострый меч
Напишите заговор или молитву.

📜

Справка: Точная поэтическая речь служит призывом и мощнейшей мотивацией к действию. Необычайная сила точной речевой формулы может казаться мистической. В русской культуре известны четыре вида точных речевых формул: заговор, молитва, клятва и гимн.
Заговор — прямое силовое воздействие, бывает как минимум трёх видов:

📍

преобразование — человек обозначает себя, свою суть, а затем постепенно сонастраивается, сливается с чуждым ему явлением или существом.

📗

Пример:
«Встану я, раб такой-то, благословясь и перекрестясь, чистой водой умоюсь, шитым браным полотеничком утрусь, пойду из избы, со отцом прощусь, с матерью благословлюсь. Пойду из избы в двери, из дверей в сени, из сеней на крылечко, с крылечка по лестнице в чистое поле, в твердые заводы, в восточную сторону, во темные леса, под ясную зорю, под красное солнце, под светлый месяц, под частые звезды! Ясной зорей оденусь, красным солнцем опояшусь, частыми звездами опотычусь; пойду я, раб такой-то, со своим железным кляпцом в темные леса, в восточную сторону, в чистое поле, а в том чистом поле лежит бел-горюч камень; стану я, раб такойто, к востоку лицом, к западу хребтом, на все четыре стороны поклонюсь. Пособите и помогите вы мне, рабу такому-то, за охотою ходити, белых и серых зайцев ловити; куниц и лисиц, и серых волков, дорогих зверей рысей загоняти и залучати, чтобы бежали по своей ступи и по своей тропе, безопасно, на сторону не отмятывались и взад не ворочались …»

📍

олицетворение — чуждое человеку явление или существо наделяется близкими, понятными чертами, после чего выстраивается привычный человеку способ взаимодействия, обычно — приказ.

📗

Пример:
«На море на Окияне, на острове на Буяне, на зеленой осоке сидит птица, всем птицам старшая и большая, а держит она грамоту неписаную, и велит она всем птицам слетатися на такие-то озера и болота, и велит всем птицам сидеть от утра до вечера, от утренней до вечерней зари, от ночи до полуночи. Заговариваю я, раб (имя), уток, гусей, тетеревей, всякую птицу ведомую и неведомую сидеть несходно по мой приход, по мое крепкое слово, во веки ненарушимо.»

📍

сравнение — выстраивание параллелей между чуждым явлением или существом и человеком

📗

Пример:
«Солнце ясное, звезды светлые, небо чистое, море тихое, поля желтые — все вы стоите тихо и смирно; так была бы тиха и смирна моя родная матушка по вся дни, по вся часы, в нощи и полунощи.
Как пчела поноску носит, так бы родимая матушка плодила добрые словеса за меня, своего родного сына.
Как воск тает и горит от лица огня, так бы горело и таяло сердце моей родимой матушки. …»
Заговор строится на точном выборе: вида заговора; участвующих вещей; желанных человеку свойств этих вещей; очередности вещей и их действий; обозначения действий; ритма и благозвучия формулы.

Молитва — просьба к высшим силам об исполнении желаемого. В молитве человек ставит себя рабом или ребёнком перед Духом. Яркие образы, уподобления, олицетворения, в молитве отсутствуют. Главное — чистота помысла и точность речи.

📗

Пример:
«Го́споди Бо́же наш, е́же согреши́х во дни сем сло́вом, де́лом и помышле́нием, я́ко Благ и Человеколю́бец прости́ ми. Ми́рен сон и безмяте́жен да́руй ми. А́нгела Твоего́ храни́теля посли́, покрыва́юща и соблюда́юща мя от вся́каго зла, я́ко Ты еси́ храни́тель душа́м и телесе́м на́шим, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.»

📎

Дополнительное задание (необязательное!): напишите молитву или заговор, используя эпифоры.

📜

Справка: эпифора — это стилистический приём, заключающийся в повторении одних и тех же звуковых сочетаний в словах или слов в синтагмах в конце смежных или близко расположенных друг к другу ритмических рядов: стихов, строф и т. п.

📗

Примеры:
— Лес не тот!
— Куст не тот!
— Дрозд не тот!
(с) М.Цветаева

Милый друг, и в этом тихом доме
Лихорадка бьет меня.
Не найти мне места в тихом доме
Возле мирного огня!
(с) А.Блок

#Вденьпостиху#поэтическиймарафон#стихооктябрь2021_задания