04.12.2021

ПОЭТИЧЕСКИЙ МАРАФОН. ЗАДАНИЕ 3

Не плюй в колодец, вылетит — не поймаешь

В. В. МАЯКОВСКИЙ

⃣

Тема третьего дня: Контаминация и креатив
Напишите стихотворение, обыграв цитату из вашего любимого произведения. В сноске необходимо указать контекст высказывания источника. Длина стихотворения не менее 4х строк.

📜 Справка: контаминация это введение в рассказ событий из другого литературного произведения или включение в стихотворение известных стихов, но не в качестве цитаты, а в качестве органически уместной детали. Контаминация приносит новый смысл в общеизвестное высказывание. Контаминацией также часто называют объединение несколько известных слов или названий в одно для придачи им нового значения. Например, Мойдодыр, Айболит у К. Чуковского.

📗Пример: В. Маяковский любил повторять контаминированную им пословицу: «Не плюй в колодец, вылетит — не поймаешь» (источник — пословицы «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться» и «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь»)

📎Дополнительное задание (необязательное!): Напишите ваше стихотворение в форме баяты.

📜 Справка: баяты — древнейшая форма азербайджанской поэзии. Стихотворение строится из четырёх семисложных строк, зарифмованных по схеме ааба. Основная мысль в баяты выражается в последних двух строках. Тематика баяты весьма обширна — от трудовых будней до лирических и философских стихотворений. Сложность баяти в их лаконичности, лёгкой и задорной манере творить афоризмы из любого события.

📗Примеры:
Раздобыть щепоть бы хны,
Дать в подарок хоть бы хны.
Я в скитаньях умираю –
Ей же дома хоть бы хны.

***
Не с повинной головой
Я народ встречаю свой.
Сад рощу – пускай собратья
Отдыхают под листвой.

#Вденьпостиху#поэтическиймарафон#стихооктябрь2021_задания