22.10.2021

Шахматный клуб РКК «Энергия»

Председатель: Андрей Александрович Забазный —
КМС по шахматам, спортивный судья II категории
Контакты:
Группа клуба ВКонтакте
Email: chess@rsce.ru
Тел.: +7 (985) 513-22-88


Шахматы – это одна из самых сложных интеллектуальных игр, насчитывающая историю не менее чем полторы тысячи лет. Первое упоминание о шахматах на Руси датируется второй половиной XIII века. Раскопки, произведённые в Новгороде, показывают, что в шахматы играли все сословия: бояре, купцы, холопы, ремесленники и даже служители Церкви. В книге «Быт русского народа» А. В. Терещенко отмечает: «При воспитании великокняжеских детей учили, между прочим, шахматной игре, без сомнения, по той причине, что она изощряла умственные способности». В последствии, в Российской Империи и Советском Союзе шахматы не утратили своей популярности, даже существует такое понятие – «советская шахматная школа». Такие шахматные личности, как Чигорин, Алёхин, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Карпов, Каспаров, Крамник известны многим.

Игра в шахматы сочетает в себе элементы спорта, науки и искусства. Эта, на первый взгляд трудная и скучная игра, на самом деле очень увлекательна: развивает концентрацию внимания, учит упорству и логическому мышлению, способствует развитию умственных способностей и выносливости при проведении длительных умственных изысканий. Шахматы на нашем предприятии имеют давнюю традицию, они динамично развивались и в советские времена, и в 90 годы, и сейчас.

Полезность шахмат в содействии укреплению профессиональных и деловых связей сотрудников разных возрастов, преемственности поколений и гармоничному развитию молодёжи неоспорима!

Устав шахматного клуба

История шахмат на предприятии

Направления работы и проекты клуба:

Архив мероприятий

Нам благодарны