04.12.2021

Создан Шахматный клуб РКК «Энергия»

По задумке оргкомитета, он должен стать своеобразной площадкой для неформального общения сотрудников разных возрастов. Стать его членом может любой желающий. О перспективах развития шахматного клуба мы побеседовали с председателем оргкомитета Андреем ЗАБАЗНЫМ.


По задумке оргкомитета, он должен стать своеобразной площадкой для неформального общения сотрудников разных возрастов. Стать его членом может любой желающий. О перспективах развития шахматного клуба мы побеседовали с председателем оргкомитета Андреем ЗАБАЗНЫМ.

— Прежде чем перейти к теме создания шахматного клуба, расскажите немного о развитии этой игры на нашем предприятии.

— Игра в шахматы имеет здесь давнюю традицию, что, впрочем, совсем неудивительно. Она развивает концентрацию внимания, учит упорству и логическому мышлению, а главное – способствует выносливости при проведении длительных умственных изысканий. Как в своё время выразился один британский писатель, «шахматы есть как бы насвистывание математических мелодий». А вся деятельноcть нашей Корпорации просто пронизана математикой.  

— Когда была создана шахматная команда на предприятии? 

— Еще в 50-х годах прошлого столетия. При этом она неоднократно принимала участие как в городских, так и областных соревнованиях. И очень часто занимала призовые места. Среди наших бывших сотрудников немало именитых спортсменов. Со слов очевидцев, шахматы в Корпорации динамично развивались и в советское время, и в 90-е годы прошлого столетия, когда силами заинтересованных сотрудников было создано шахматное объединение «Гамбит» в красном уголке КИСа. Там же проходили небольшие шахматные турниры. 

— В конце прошлого года на предприятии учрежден ежегодный шахматный турнир на Кубок президента Корпорации. Соревнований такого масштаба у нас раньше не было. Чья это была инициатива, как прошел турнир и каковы его перспективы? 

— Да, действительно, в декабре прошлого года состоялось событие, которого ждали многие. Инициатива исходила и от ветеранов, и от молодежи. Помимо гимнастики для ума, в качестве которой шахматы хороши как никакой другой вид спорта, нам важно создать атмосферу, которая укрепит связь сотрудников разных возрастов. По большому счету, мы стремимся создать площадку для неформального общения.

— И где эта площадка будет располагаться? Какие перспективы с помещением?  

— В настоящее время рассматривается вариант с помещением кафе «Лакомка», которое находится практически в центре предприятия. Вопрос его переформатирования под нужды шахматного клуба сейчас прорабатывается.  

— Расскажите о планах клуба на этот год.

— Практически каждый месяц будут проводиться блиц-турниры — ко всем праздникам и памятным датам. А в этом году у нас их достаточно: 55 лет первому полёту человека в космос, 70 лет ракетно-космической отрасли и нашей Корпорации и т.д. Система проведения турниров будет зависеть от количества участников. Кроме того, планируем провести один командный турнир и Кубок президента Корпорации в конце года.  

— На блиц-турнире, который прошёл недавно и был посвящён Дню защитника Отечества, вы объявили о намерении организовать шахматный кружок.  

— Да, желающих обучиться этой игре немало, и, уверен, с каждым турниром их количество будет только расти. В роли наставников выступят опытные игроки. Пока мы думаем проводить такие мастер-классы раз в неделю. Нам необходимо обновить состав сборной команды Корпорации и провести подготовку резерва для участия во внешних соревнованиях.  

вернуться на уровень выше

вернуться на страницу проекта