04.12.2021

Шахматный фестиваль «Звёздный путь 2017»

Один из этапов Всероссийских соревнований по быстрым шахматам «РАПИД Гран-при России» 2017 года «Звёздный путь-2017» прошёл в Королёве с 19 по 21 мая. Турнир был организован федерацией шахмат Королёва, РКК «Энергия» и шахматным клубом Корпорации. Вместе с лучшими шахматистами нашего города в нём приняли участие 28 известных гроссмейстеров-ветеранов и действующие спортсмены, входящие в сборную России, что значительно повысило его статус. Среди 139 спортсменов выступили шесть лучших шахматистов Корпорации.

В день торжественного открытия шахматного турнира его участников приветствовал экипаж Международной космической станции. С борта МКС космонавты Фёдор Юрчихин и Олег Новицкий отметили, что название турнира «Звёздный путь» очень символично, потому что достижение высоких результатов – это всегда путь к новым высотам. Они напомнили участникам о том, что в космосе тоже есть специальные шахматы, которые были изобретёны в 1970 году для игры в невесомости. Тогда же состоялась первая в истории шахматная партия «Космос – Земля». Красивых партий и отличных результатов пожелал экипаж 51-й экспедиции МКС шахматистам. 

Перед началом шахматного марафона с напутственным словом к спортсменам обратился главный судья соревнований, международный арбитр Михаил Витальевич Крюков.

За первые два дня турнира было проведено одиннадцать туров игры, а победители названы 20 мая. На церемонии закрытия всем лауреатам были вручены кубки, медали, грамоты и памятные подарки.

В одной из категорий (участники соревнований, проживающие в Королёве) победителями стали два спортсмена Корпорации. Первое место завоевал ведущий инженер-математик Андрей Иванович Трегубов. Третье место присвоено неоднократному победителю внутрикорпоративных турниров инженеру-математику первой категории Олегу Николаевичу Калиниченко.

В церемонии вручения наград принял участие генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Львович Солнцев. Поздравив всех участников соревнований, он отметил, что состоявшийся турнир стал шахматным праздником, который собрал профессионалов и любителей этой игры из многих городов России.

От имени губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьёва и федерации шахмат Московской области победителей турнира поздравил президент федерации Сергей Анатольевич Нестеров.

Триста детей, в том числе и очень юного возраста, стали участниками соревнований в последний день шахматного турнира. Среди призёров в категории до 9 лет — Платон Красноперов.

Владимир Львович Солнцев, генеральный директор РКК «Энергия»:
— Неудивительно, что шахматы так популярны в «Энергии». Думаю, в ведении шахматной партии и создании космического корабля много общего. И там, и там много загадок и задач, которые с успехом решают наши сотрудники. В Корпорации организован шахматный клуб, который только в прошлом году провел 14 турниров. Уровень подготовки у наших спортсменов серьёзный, и мы всегда рады новым встречам за шахматной доской.

Руслан Александрович Удалкин, директор турнира, президент шахматной федерации Королёва:
— Это второй шахматный турнир подобного масштаба, который проводится в нашем городе. Активное участие градообразующего предприятия РКК «Энергия» сделало это мероприятие действительно масштабным. Корпорация помогла и с организацией соревнований, и с призами, и с оформлением. Мы благодарны дизайнерам «Энергии», разработавшим интересные баннеры и плакаты.

Андрей Александрович Забазный, заместитель директора турнира, председатель шахматного клуба РКК «Энергия»:
— Шахматы позволяют развивать логику, мышление, а также увеличивать скорость принятия решений. В нашей Корпорации последние годы активно развивается этот интеллектуальный вид спорта. В 2015 году, когда был основан шахматный клуб предприятия, вокруг него объединились 20 человек, сейчас нас в пять раз больше.

Сергей Николаевич Атрошенков:
– В таком серьёзном шахматном турнире участвую впервые. Считаю, что руководство предприятия сделало нам большой подарок. Это настоящее счастье — сыграть с профессионалами мирового уровня.

Олег Николаевич Калиниченко:
— Играть с гроссмейстерами, мировыми чемпионами очень интересно, как будто это совсем другая игра. К тому же такие партии способствуют личному развитию, и ты сам начинаешь играть сильней.

Ирина Леонидовна Регинская:
— Мне повезло один раз сыграть в гроссмейстерском зале. Почувствовала и удовольствие, и драйв. Правда, удивительное чувство испытала во время партии с маленькой девочкой, которая легко меня обыграла.

вернуться на уровень выше

вернуться на страницу проекта