04.12.2021

История шахмат на предприятии

Шахматы на нашем предприятии имеют давнюю традицию, они динамично развивались и в советские времена, и в 90 годы, и сейчас. Шахматная команда предприятия существовала ещё в 50-х годах прошлого столетия и участвовала в городских соревнованиях. Одним из её первых организаторов был Евгений Аркадьевич Штарков. В начале 60-х был организован ряд командных турниров внутри предприятия.

С середины 60-х годов наша команда, представлявшая спортивный клуб предприятия «Вымпел», участвовала в ежегодных командных первенствах московского областного совета добровольного спортивного общества «Зенит» (МОС ДСО «Зенит»), где в трёх лигах (высшая, первая и вторая) разыгрывали первенство несколько десятков  (не менее 35-40) команд со всего Подмосковья. Соревнования проводились в выходные дни. Наша команда выступала, как правило, в высшей лиге и неоднократно занимала призовые места. Так, в 1975 и 1982 гг. команда стала чемпионом МОС ДСО «Зенит», в 1980 и 1989 гг. заняла 2-е место, в 1977 и 1983 гг. 3-е место.

В разные годы за команду «Вымпел» выступали кандидаты в мастера спорта В. Белоусов, Е. Штарков, В. Киренков, А. Скопцов, Г. Вачнадзе, А. Стацук, А. Трегубов, М. Зудов, О. Калиниченко, Е. Васильев, В. Соколов, А. Полищук, К. Симонов, перворазрядники Б. Голышев, Н. Карбанов, М. Ерохин, В. Лёвин, И. Гринберг, Ю. Кунавин, В. Васильев, А. Адров, Е. Кузнецов, А. Медведев, А. Носачёв, В. Золотарский, М. Арепьев, Э. Гансвинд, И. Регинская, И. Задворнова (Трегубова) и др. Капитаном команды в период с 1972 г. по 1993 г. был А. Полищук.

Наши шахматисты принимали участие и в личных соревнованиях на первенство МОС ДСО «Зенит», а также в других областных и городских соревнованиях, где неоднократно добивались высоких результатов. Так, В. Киренков стал чемпионом г. Калининграда в 1972г., М. Зудов – в 1985 г. А. Полищук поделил 1-2 место в чемпионате города в 1977 г., А. Трегубов – в 1984 г. Были и другие достижения.

Начиная с 1994 года у спортклуба «Вымпел» возникли финансовые трудности и наше участие в командных соревнованиях областного масштаба вынужденно прервалось. Тем не менее, шахматная жизнь на предприятии продолжалась.

В 1995 году группа профсоюзных активистов создала неформальное объединение – шахматно-шашечный клуб «Гамбит», который и сейчас функционирует в Красном Уголке КИС-416Ц. Его первыми руководителями были Е.М. Кузнецов и А.Д. Гудков. За год, как правило, проводилось по 8-10 шахматных турниров. Несколько лет назад в мужских шахматных турнирах участвовала перворазрядница И.Регинская. Лидерами в те годы были: А.И. Трегубов, О.Н. Калиниченко, А.С. Полищук, Г. Вачнадзе. Играли в «блиц» (по 5 минут на партию). Иногда командные турниры по «быстрым шахматам» (по 10 или 15 минут на партию). Судейство осуществляют по очереди сами шахматисты. Это А.С. Полищук А. С., В.Г. Попков, А.Г. Суслин. В январе 2013 года В.Г. Попков подтвердил свой высокий шахматный уровень, выиграв Чемпионат Щёлковского Района Московской области. Одним словом, молодёжи есть с кого брать пример.

Осенью 2012 года проходил турнир в рамках спартакиады градообразующих предприятий. С первой спартакиады капитаном сборной предприятия является Анатолий Сергеевич Полищук. Командные чемпионаты, как правило, проходят на трёх досках. А лидеры команд играют на так называемой «первой» доске. На этот раз удалось собрать сильнейший состав. В роли лидера нашей сборной выступил О.Н. Калиниченко. На «третьей» доске играл А.Г. Суслин (ЗЭМ). В любой момент мог подменить наш запасной – тоже очень сильный шахматист С.А. Леваков. Команда заняла 1 место, завоевав Кубок и золотые медали.

Дважды – в 2013 и 2015 годах на базе ОАО «ИПК МАШприбор» (г. Королев) прошли соревнования Спартакиады РОСКОСМОСА: среди мужчин и женщин по «швейцарской системе», в 7 – туров. Команду РКК «Энергия» представляли – А.С. Полищук (капитан команды), Д. Шайкина, А.И. Трегубов и О.Н. Калиниченко. Оба раза золотые медали (в командном зачёте) завоевали наши спортсмены, а в личном зачёте победил А.И. Трегубов. Были значительные достижения и в 2014 году. Осенью 2015 г. в Корпорации была проведена спартакиада ЗЭМ по девяти видам спорта, в том числе по шахматам, в которой приняли участие восемь команд. Спартакиадный турнир показал, что есть желающие играть и повышать свой уровень. А 3 октября, наша сборная второго состава приняла участие в Шахматном фестивале, в честь праздника 4 октября – День начала космической Эры. Фестиваль проходил на базе ОАО «ИПК МАШприбор». Наша команда (А.С. Полищук и А.А. Забазный) заняла 4 место из 8 команд-участниц.

В конце 2015 года на предприятии учреждён ежегодный шахматный турнир «Кубок Президента Корпорации». Первый «Кубок» прошёл в три этапа: квалификационный, групповой и супер-финал. Победу одержал А.И. Трегубов.

Турниров подобного размаха на Корпорации ранее не было. Их отсутствию способствовал постепенный выход из строя шахматного инвентаря (клуб любителей шахмат «Гамбит» имеет семь комплектов шахмат и семь шахматных часов, что позволяло проводить турниры с численностью до 15 человек), а также смена поколений в Корпорации и отсутствие притока со стороны молодёжи. Отсутствие помещения, предназначенного для тренировок сборной команды, подготовки её ближайшего резерва и полноценного функционирования клуба, тоже имеет огромную роль.

Полезность шахмат в содействии укреплению профессиональных и деловых связей сотрудников Корпорации разных возрастов, преемственности поколений и гармоничному развитию молодёжи неоспорима! В связи с этим принято решение о создании на базе ШШК «Гамбит» шахматного клуба, который объединит любителей этой древней игры по всей Корпорации и её дочерним структурам, обеспечит популяризацию и развитие шахмат в среде сотрудников, сможет организовывать регулярные занятия и соревнования внутри Корпорации. Хотелось бы видеть больше шахматисток.

Для организации шахматного клуба «РКК «Энергия», популяризации шахмат и интеллектуального развития работников Корпорации, обеспечения преемственности поколений на основе гармоничного развития личности, а также подготовки кандидатов в сборную команду Корпорации приказом президента Корпорации при поддержке профкома 16.02.16 создан шахматный клуб РКК «Энергия».

В течение 2016 года Клубом организованы и проведены шахматные мероприятия:
10 турниров среди работников и ветеранов предприятия; проведен Первый командный турнир среди организаций ракетно-космической отрасли и градообразующих предприятий города Королева, в котором приняли участие 9 команд; турнир на Кубок генерального директора Корпорации. В личных турнирах в течение года приняли участие 57 работников и ветеранов предприятия. В турнирах приняли участие 3 Международных Мастера, 1 Мастер ФИДЕ, 7 кандидатов в мастера спорта, разрядники и любители. В 2016 году сборная команда Корпорации стала победителем в III Спартакиаде ракетно-космической отрасли и в I Спартакиаде Госкорпорации «Роскосмос». В турнирах за сборную команду Корпорации приняли участие 11 работников и 2 ветерана предприятия. Для привлечения работников к интеллектуальным играм и их обучения шахматному искусству организованы занятия, в том числе с проведением базового курса лекций и практических занятий.

В 2017 году деятельность шахматного клуба РКК «Энергия» осуществлялась в соответствии с Графиком проведения турниров. В течение года Клуб организовал и провел: семь крупных Корпоративных личных турниров; шахматную спартакиаду Завода; II командный турнир среди градообразующих предприятий города Королева, организаций ракетно-космической отрасли и ведущих технических ВУЗов России. В этих соревнованиях приняли участие более 200 человек, в числе которых 3 международных мастера, 5 мастеров ФИДЕ и 12 кандидатов в мастера спорта. Шахматный клуб РКК «Энергия» участвовал в подготовке и проведении Всероссийского и областного этапов соревнований по быстрым шахматам «Звездный путь» в наукограде Королёв. В шахматном фестивале сыграли 439 участников из четырех стран Мира (Россия, Сербия, Кыргызстан, Узбекистан) и 26 регионов России, среди них 28 гроссмейстеров и 31 мастер. Шахматный клуб РКК «Энергия» принял активное участие в организации и проведении в наукограде Королев первенства Московской области по быстрым шахматам среди юношей и девушек в шести возрастных категориях и двух городских лично-командных шахматных турниров, в которых приняли участие 364 спортсмена и любителя этой древней игры. В 2017 году сборная Корпорации стала победителем во всех отраслевых соревнованиях года: в IV Спартакиаде ракетно-космической отрасли (Калиниченко О.Н., Атрошенков С.Н., Регинская И.Л.); во Второй Космической Спартакиаде (Трегубов А.И., Калиниченко О.Н., Регинская И.Л., Короткова Я.В.); в турнире, посвященном 60-летию космической эры (Калиниченко О.Н., Регинская И.Л.); в турнире в честь 60-летия со дня запуска первого искусственного спутника Земли (Трегубов А.И., Калиниченко О.Н., Атрошенков С.Н.); в турнире, посвященном 70-летию ККМТ ТУ (Калиниченко О.Н., Забазный А.А, Гукало А.А.), и заняла II место в турнире на кубок совета молодых ученых и специалистов г.о. Королев «Золотая осень – 2017» (Калиниченко О.Н., Полищук А.С., Короткова Я.В.). Шахматный клуб организовал проведение в Корпорации областного семинара судей по шахматам, в котором участвовали трое членов Клуба (Забазный А.А, Глушков П.А., Регинская И.Л.). По итогам семинара они успешно сдали экзамен и Приказом Комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации городского округа Королёв от 28.08.2017 №3СК на основании представления Федерации шахмат Московской области получили квалификацию спортивных судей третьей категории.

В 2018 году

В 2019 году

В 2020 году

(добавить фото из бумажного и электронного архивов)

вернуться на уровень выше