«Что скрывает самая глубокая скважина в мире?» — официальный слоган нового фильма Торчилина и Шишканова, снятый в духе ностальгии прекрасных советских времён и классики ужасов. Но ответ на вопрос вы легко можете найти в Википедии, а зачем же на самом деле стоит идти на «Кольскую свехглубокую»?
Во-первых, за превосходной эстетикой советских 80-х. Причём, если в «Спутнике» (другом недавнем ужастике о времени Перестройки) все советские декорации поданы в тоскливых сине-серых тонах, то «Кольская сверхглубокая» источает жизнелюбие и веру в светлое будущее. Отдельно необходимо сказать о завораживающих пейзажах Мурманской области — они сняты будто с вертолёта и буквально заставляют почувствовать солёный запах холодного Кольского залива.
Во-вторых, за интересной и добротной историей. Как связан кордицепс и развал страны, почему Преисподняя до сих пор не вырвалась на поверхность, — все нити сценария плотно увязаны между собой, не оставляя белых пятен и лишних сцен.
В-третьих, и в-последних, — чтобы увидеть хороший, в меру патриотичный русский фильм. Глядя на героев, вы не будете чувствовать стыд или недоумение по поводу их мотивации и морального облика. В отличие от того же «Спутника», стремящегося показать всю кровавость и несостоятельность советской системы, «Кольская сверхглубокая» рассказывает историю без политической подоплёки. Военные здесь самоотверженны и неглупы, учёные — фанатичны и целеустремлённы, инженеры — ироничны и способны починить любой механизм, шахтёры — просты и преданны делу.
Советские люди показаны такими, какими они и были на самом деле — в меру эгоистичными и в меру патриотами, в меру умными и в меру трусами. В общем, такими же, как и мы с вами. И это, пожалуй, радует больше всего. Ведь если могли они, то можем и мы, правда?

Спасибо, ваш сайт очень полезный!