22.10.2021

12 000 метров под землёй, или Что скрывает современный русский ужастик


«Что скрывает самая глубокая скважина в мире?» — официальный слоган нового фильма Торчилина и Шишканова, снятый в духе ностальгии прекрасных советских времён и классики ужасов. Но ответ на вопрос вы легко можете найти в Википедии, а зачем же на самом деле стоит идти на «Кольскую свехглубокую»?

Во-первых, за превосходной эстетикой советских 80-х. Причём, если в «Спутнике» (другом недавнем ужастике о времени Перестройки) все советские декорации поданы в тоскливых сине-серых тонах, то «Кольская сверхглубокая» источает жизнелюбие и веру в светлое будущее. Отдельно необходимо сказать о завораживающих пейзажах Мурманской области — они сняты будто с вертолёта и буквально заставляют почувствовать солёный запах холодного Кольского залива.

Во-вторых, за интересной и добротной историей. Как связан кордицепс и развал страны, почему Преисподняя до сих пор не вырвалась на поверхность, — все нити сценария плотно увязаны между собой, не оставляя белых пятен и лишних сцен.

В-третьих, и в-последних, — чтобы увидеть хороший, в меру патриотичный русский фильм. Глядя на героев, вы не будете чувствовать стыд или недоумение по поводу их мотивации и морального облика. В отличие от того же «Спутника», стремящегося показать всю кровавость и несостоятельность советской системы, «Кольская сверхглубокая» рассказывает историю без политической подоплёки. Военные здесь самоотверженны и неглупы, учёные — фанатичны и целеустремлённы, инженеры — ироничны и способны починить любой механизм, шахтёры — просты и преданны делу.

Советские люди показаны такими, какими они и были на самом деле — в меру эгоистичными и в меру патриотами, в меру умными и в меру трусами. В общем, такими же, как и мы с вами. И это, пожалуй, радует больше всего. Ведь если могли они, то можем и мы, правда?


Maria_Zakharova

Литератор. Участник и шорт-листер всероссийских конкурсов «Слет молодых литераторов», «Фестиваль им. Анищенко» в номинациях «Проза», «Поэзия», «Детская литература». Финалист конкурса «Малая проза-2019» от газеты «Бизнес-проспект», лауреат конкурса «Творческий Королёв-2019». «Читаю, читаю и читаю. И чуть-чуть пишу. Нет событий – нет вдохновения, но каждое слово нужно отшлифовать и представить читателю во всем великолепии формы, звучания и смысла.» Процесс обучения писательству не менее увлекателен, чем чтение хорошей книги, и так же бесконечен. Друзья, давайте учиться вместе!

Посмотреть все записи автора Maria_Zakharova →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *